общее о ведьмахКак только ни называют мужчины своих женщин. То она киска, то рыбка, то богиня, а то и, прости Господи, ведьма. Причем, если богиня в воображении самца Homo Sapiens обычно выступает в виде существа однозначного, этакого "гения чистой красоты", то с ведьмой все сложнее. Это и сварливая баба, в которую богиня-киска-рыбка превращается через несколько лет семейной жизни, и классическая теща из анекдотов, и стервозная начальница на работе, и загадочная красавица, околдовавшая несчастного своими зелеными глазами - далекая и недостижимая. Объединяет эти образы одно - вера в изначально присущее женщине злое начало.
Слово "ведьма", вероятно, произошло от слова "ведать" - "знать", английское "witch" - от не дожившего до наших дней слова с тем же значением, похожая аналогия присутствует и во многих других европейских языках.
Изначально ведьмы имели чрезвычайно много общего с колдунами. И те, и другие появились, когда люди еще верили в силы природы, в то, что они могут исцелять и калечить, насылать мор и избавлять от недугов, создавать или разрушать. Те люди, которые считали себя колдунами, верили в скрытую силу окружающих вещей и свою способность управлять этой силой. Можно, таким образом, предположить, что изначально ведьмами называли знахарок, иначе еще именовавшихся по-русски ведуньями. Люди их почитали, хотя и боялись.
Однако с принятием христианства многое изменилось. Колдовские обряды и ритуалы стали рассматриваться как богопротивное занятие. Тогда же - в Средние века - и явилась собственно ведьма - в образе то шаловливой красавицы, то безобразной старухи. Колдунья, хотя бы раз исполнившая старинный ритуал плодородия, лечившая людей травами или предсказывающая судьбу, превращалась в особо опасное исчадие ада, исполняющее работу Дьявола на земле.
Способности ведьмы описаны английским юристом XVI века так: "Колдунья или ведьма - это женщина, вовлеченная обманным путем в связь с демоном и поддавшаяся его увещеваниям. Она считает, что может вершить злодеяния, сеять проклятия, сотрясать воздух громом и молнией, вызывать град и бури, переносить деревья и травы с одного места на другое и вместе со своим другом (который часто представал в обличье козла, свиньи, быка и т.д.) переноситься в мгновение ока к далекой горе с помощью кочерги, вил или других подобных инструментов и там всю ночь пировать и предаваться веселью со своим возлюбленным".
"Баба Яга", И. Билибин Если обобщить представления европейцев (как на Западе, так и на Востоке), то получится примерно такая картина. Внешне ведьма выглядит как обычная женщина, хотя иногда ей приписывается наличие надежно спрятанных хвоста и рожек. Ведьма обладает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям, поскольку в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека.
То ведьму представляют безобразной старухой, отмеченной каким-нибудь физическим уродством: хромотой или горбом, то ее свойства приписывают молодой, красивой женщине или девушке, полагая, что так ей легче завлекать мужчин в свои сети. По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить, наводить порчу на людей, дом, животных, растения. Ведьма способна вызывать дождь, ураган, град, пожары, бури, засухи. Может околдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставив в облике животного.
Ведьмы проявляют себя прежде всего по праздникам, в периоды полнолуния и в грозовые ночи - слетаясь на шабаш. Транспортом при этом может быть метла, лопата, кочерга, коса, вилы, ступа, палка, лошадиный череп, конь, кабан или обращенный в них человек. Местами сбора - перекрестки и "лысые горы".