22:53

фенобарбитал с сахаром

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда,и душа, и мысли.» (А.П.Чехов)


Комментарии
28.06.2008 в 18:01

похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
не трави мне душу))
28.06.2008 в 18:55

фенобарбитал с сахаром
человек с шуруповертом. я сама не идеал -__-"
28.06.2008 в 19:37

похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
у тебя самооценка выше, и это заметно)) в хорошем смысле.
28.06.2008 в 20:15

фенобарбитал с сахаром
это не моя заслуга = ) на самом деле у меня самомнение выше : D
28.06.2008 в 21:17

Совершенству эволюция не нужна.
Жаль что это не ты)
28.06.2008 в 21:25

фенобарбитал с сахаром
Roldo жаль что я не блондинка Х))
28.06.2008 в 21:53

Совершенству эволюция не нужна.
Иза Вращенко
а какие у тебя волосы? Я думал белые как раз. Я имел ввиду, что жаль у тебя таких фоток нет, я после прошлых до сих пор под впечалением)
28.06.2008 в 22:02

фенобарбитал с сахаром
Roldo о________________О
ну не кому миня фоткать )))))))
у миня рыжие*
28.06.2008 в 23:21

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
а еще более прекрасно когда ее, одежды - минимум))
28.06.2008 в 23:42

the path of excess leads to the tower of wisdom
одно из глупейших высказываний вообще. за непоколебимую глупость и не люблю классиков и особенно учителей русской литературы, которые их обожают.
29.06.2008 в 11:33

фенобарбитал с сахаром
gaz это всего лишь школьная программа
людей, которых это заставляют читать, тоже постепенно начинают это любить, вспомнить хотя бы студентов филологического факультета

и слово "прекрасно" вполне растежимо, возможно ли считать это аналогом "идеально"?
29.06.2008 в 14:27

Совершенству эволюция не нужна.
Не знаю, чего тут глупого :D
Обосновывать надо.
30.06.2008 в 00:03

the path of excess leads to the tower of wisdom
если тебе надо - обосновывай.
не понимаешь - объяснять бессмысленно.
30.06.2008 в 00:26

the path of excess leads to the tower of wisdom
там много чего глупого:
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда,и душа, и мысли.

1. Какой диапазон значений имеет слово "прекрасно"?
Неизвестно. И в общем использовании, и в конкретном использовании автора слово имеет неизвестный смысл.
А значит, слово использовано неадекватно - потому что ничего не значит. Только примерные ассоциации вызывает, но нет конкретного значения.

2. Как можно оценивать чужие мысли? Даже сейчас психологи приходят в ступор от любых нестандартных ситуаций. Что же можно было говорить тогда, во времена Гоголя, когда даже не было интернета, и люди общались намного меньше и в меньшем кругу?
Очень странное замечание по поводу мыслей, потому что это очень сложные вещи и крайне индивидуальны, а значит, судить о них вообще странно - потому что нельзя эту индивидуальность свести к единому "прекрасно", это "прекрасно" должно исходить из этой индивидуальности, потому что именно устройство мыслей - то, что можно изучать, как проявление природы или вселенной, а понятие прекрасно - всего-то человеческое понятие, имеющее весьма плавающий и размытый смысл.

3. Почему там написано "лицо"? Сейчас, в 21 веке, есть пластическая хирургия и косметика. Я бы не удивился такой фразе в нашем веке. Но ТОГДА о чём она была? Тогда не было способов сделать своё лицо красивым. То есть, о них не знали.
И, видимо, тогда понятия красоты лица СИЛЬНО сдавали теперешним. Так что эта часть афоризма скорее значит: "я люблю только людей с красивыми от природы лицами", а вовсе не "делайте свои лица красивыми, ибо это круто".

4. Почему именно лицо, одежда, душа, мысли? Почему не тело вообще, а именно лицо и одежда? Потому что некрасивое тело скрывается под красивой одеждой, а к некрасивым лицам привыкли? Вероятно, именно так и было. Почему не поступки, поведение, эмоции, а именно душа и мысли? Потому что в то время, видимо, не думали об эмоциях - тогда были душа и тело, и все чувства были проявлениями мыслей или души, а тело было для баласта. А поступки прямо связывались с образом мыслей. А это означает, что образ мыслей настолько соответствовал харакреру человека, что даже не было необходимости говорить отдельно о поступках, а только о самом человеке и его характере (или мыслях).
Разве правильно всю жизнь зацикливаться на одном образе мыслей? Сейчас так не делают, потому что есть больше общения и больше понимания себя через других людей.
Так что опять набор: тело, одежда, мысли, душа - неактуален и бесперспективен.

5. Почему именно "должно быть"? Ведь не написано "человеку следует становиться таким-то", написано "человек должен быть таким-то". То есть, опять имеется ввиду, что люди от природы либо прекрасные, либо нет. И эти критерии - лишь отражают психику автора и его личные пристрастия. Но он почему-то решил, что и всем другим людям такие пристрастия и причуды и мнения сойдут, и что даже разницы не будет. То есть, ничего умного он не пытался сказать. Просто привык к тому, что все люди должны стремиться к чему-то одному. А это в корне ошибочно.

6. Почему сейчас мы должны использовать такой старый и несовременный афоризм человека, который не представлял себе компьютер или мобильный телефон, современные стремления и вредные привычки? Эта фраза в принципе не может быть актуальной. Я уверен, что в 21 веке Гоголь бы писал совсем о другом и говорил совсем другое. Так что приводить такие древние фразы очень странно.

7. Ну и наконец что за странная форма письма?

Должно быть всё прекрасно. Я бы написал "всё должно быть прекрасным". Это более логично и понятно. Почему "в человеке"? В одном или в каждом? В этом или в том? В каком человеке? Непонятно. Имелось ввиду "в каждом человеке", но ведь этот стиль вообще довольно непонятный. Пишется ради красоты звучания, но теперь в такой форме красоты минимум. К тому же она теряет смысловую нагрузку.


8. И ГЛАВНОЕ: ну пускай все 7 пунктов - мои личные причуды. Но в этой фразе есть негативная и позитивные оценки ОЧЕНь широких и важных аспектов существования. И нет даже намёка на то, какими путями можно достичь максимума или минимума в чём-то из приведенных пунктах по этой оценке. То есть, не сказано, как сделать своё лицо красивым или уродливым, как работать со своей душой или мыслями, какая одежда красивая, а какая нет.

И в одном я вообще не согласен - нет уродливых душ. Все души прекрасные. И к тому же никто не знает, где и что такое душа, и правильно ли это явление так называть.
30.06.2008 в 08:39

Совершенству эволюция не нужна.
не понимаешь - объяснять бессмысленно.
там много чего глупого:
ахаха) не так уж бессмысленно, как оказалось)

. Какой диапазон значений имеет слово "прекрасно"? Неизвестно.
Ну так Чехов жил до Эйнштейна, который разработал теорию относительности, и по видимому не знал, что для каждого человека слово "прекрасно" имеет разные значения. Наверное он просто имел ввиду, что нужно жить так, чтобы другим людям противно от этого не было, ведь только окружающие могут оценить, прекрасен ли ты. И потом - не красиво, а именно прекрасно, то есть фактически идеально, и к этому Антон Палыч призывает стремиться, не вижу, чего тут неизвестного)) Как уже было сказано - если неизвестно, то обьяснять нет смысла)) Он и не стал обьяснять, думал догадаются.

Как можно оценивать чужие мысли?
Да хотя бы относительно общих критериев типа "помощь ближнему", "благочестие", "скромность". Человек, у которого в мыслях разлад и тьма, вряд ли сможет вести себя так, чтобы выглядеть прекрасно, либо же просто скроется за маской, а Чехов хотел, чтобы было прекрасно ВСЁ.

Почему там написано "лицо"? Сейчас, в 21 веке, есть пластическая хирургия и косметика. Я бы не удивился такой фразе в нашем веке. Но ТОГДА о чём она была?
Нет, ну если думать, что классик призывал считать прекрасными только физически красивые лица (и еще прибавить, мол он хотел убивать всех некрасивых), то можно и не таких выводов наделать)) Помнится, было такое произведение, как Собор Парижской Богоматери, где Квазимодо, страшный как хрен знает кто, в период своей любви к Эсмеральде как бы преображался, становился красивым, и никто его уродств не замечал. В нашей жизни зачастую бывает также. Если кто-то оценивает людей по лицу, то пусть это на его совести остается, нормальный человек, видя совсместную внутреннюю красоту личности, никогда не взглянет, какой там у нее нос.
Ну и наконец что за странная форма письма?
Должно быть всё прекрасно
- вот в том то и дело, что все должно быть прекрасно, и одно вытекает из другого. Начнешь с малого - достигнешь общего. Можно ничего не делать и считать фразы глупыми, и классиков дураками, конечно, так проще. Но если хотя бы попытаться что-то понять, а не долбать тем, что сам и без того немало знаешь, то ничего хорошего в любом случае не получится. Ведь если ты сам не хуже классика, то почему бы не добиться такой же известности? Я вот вижу обратную картину - популярные современники как раз таки и несут ахинею, а "ценители" с пидарскими мордами выстраиваются в очередь, чтобы сказать "Ах".
Так что приводить такие древние фразы очень странно. - яебу) мобильный телефон, он конечно беспезды изменяет жизнь человека!))) как появились у нас компьютеры, так и законы жизни стали другими, так чтоли?

То есть, не сказано, как сделать своё лицо красивым или уродливым, как работать со своей душой или мыслями, какая одежда красивая, а какая нет.
А вот тут как раз настало время подумать самому, не ссылаясь на Чехова. Там все сказано, как добиться прекрасного, зачин сделан, и если действительно этого хочешь, то добьешься. Есть ведь и другие фразы, которые подмечают прочие мелочи.
И в конце концов, в этой фразе также не сказано, что вот ты, или ты должны следовать ей. Когда эта фраза была написана, Чехов не был известным всему миру классиком, он выразил свое мнение, потому что хотел видеть достойных людей, а придали популярность фразе уже совсем другие товарищи, а значит, что смысл в ней все же есть.